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台湾留学生「日本人は何で冷めた弁当を食べるの?」【ここが変だよ日本人】

台湾から大阪に来た日本語学校生(20)が、なぜ日本人は冷めたままの弁当を食べるのかと、朝日新聞に投稿して、ネット上で様々な意見が出ている。

 この投書は、2019年6月20日付朝日新聞・大阪版朝刊のオピニオンコーナー「声」欄に「弁当、冷めたままなぜ食べる」のタイトルで掲載された。

■「台湾の学校では、弁当を温める機械がある」

 それによると、この留学生は、来日して2年になるが、日本の学校では、昼に温めた弁当を食べないことに疑問を持った。

 台湾の学校では、弁当を温める機械があり、留学生は、高校に朝着くと自分の弁当をその機械に入れていたという。蒸気を使う機械のため、弁当は焦げないそうだ。

 冷めると弁当の鮮度が落ちて体に悪いのではないかとして、「日本の学生が冷めた弁当を食べることは、ちょっと理解できません」「弁当を食べるのなら温めた弁当を食べるほうがいい」と指摘していた。

 この投書が6月20日、文化の違いの例として、ツイッター上で紹介されると、大きな反響を呼んだ。様々な意見が寄せられて、22日昼過ぎ現在で5000件以上もの「いいね」が付いている。

 

余計なお世話だ馬鹿野郎

 

幼稚園では弁当温めてたな
プラスチックはダメで

 

うちの子供の幼稚園でもやってたわ、懐かしい

 

あったあった
アルミの弁当箱で

 

冷めた弁当も乙なもの

 

わかる
海苔がびっしりとくっついた冷めたおにぎりはうまい
冷たい唐揚げの皮の部分がふにゃったのもおつなもの

 

社会人になってから温めてるけど、学生が一気にレンジに群がると時間がもったいないからなぁ
そういうことだと思うよ

 

コンビニ弁当は温めても不味い

 

つーか、最近が異常なだけで、弁当は元々冷めてるもんなんだよ。
冷めてもうまいものが作れるかどうかが店の腕の見せどころ。

 

昔の駅弁って味はそこそこだがとにかくいろんな駅弁食べるの楽しかったわ

 

あっちはデザートも暖かいマンゴープリンしかないからな
その時点で弁当になんて疑問を持つなよ
文化や風習の違いなんて世界中で言い出したら限がないわ

 

そもそも中国人は冷めた物を食べる習慣が無い、というか忌避するから

 

うん、これ。
今は台湾でも駅弁ブームだけど温かくはない。
日本同様、冷めても美味く食べられる工夫がしてある。
色が単調で見た目は悪いけど、白飯の上に排骨と煮玉子を乗せたのが好き。
台湾のコシヒカリとも呼ばれる池上米は美味い。

 

中学生の頃、お金持ちの子はランチジャーを持ってきていたことを思い出した。

 

弁当って基本出先で食うもんだからだろ
冷めても食えるように作ってJK

 

冷めても美味しいのがお弁当

 

世の中に「弁当を暖める技術」が登場する前から、日本人は弁当を食べていたので、
弁当を暖めて食べる習慣は根付かないと思うよ。

 

これ
他国が冷めた食事=貧民の食事と蔑んでいる間日本ではいかに美味しく調理するかというのが試行錯誤されていた

 

幼稚園では弁当温めてたな
熱すぎて冷めるの待ってたけど

 

昔は農作業や漁や猟の合間に
握り飯を食べていた
そのなごりだよ

 

冷えてもうまいように作られてるのが日本の弁当だから

 

高校に弁当温め器があったがバカが弁当のおかずに納豆持ってきて大惨事になって以来使用禁止になったわ

 

納豆禁止じゃないのか(´・ω・`)

 

コンビニなんかの温めることが前提の弁当ってマズイからな

 

コンビニ弁当の冷えたカレーもそのままで食うわ

 

それ美味いの?

 

あの冷めた母ちゃんの弁当も好きなんだけどなあ

 

冷めたカツ丼が大好物

 

お弁当は冷たい方が血糖値の上昇が緩やかだから太らないんだよ
醒めても美味しいようにお弁当は作ってある

 

ジャポニカ米は冷めても美味しい、改良した先人に感謝だな

 

元スレ:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561187839/